Image text


Экологическая безопасность

на главную страницу к перечню статей

Защита и охрана литосферы.

Из 149,1 млн. км2, составляющих общую площадь поверхности суши, пригодны для обитания людей около 133 млн. км2.

 

К основным видам загрязнений литосферы относят твёрдые бытовые отходы и промышленный мусор. Зачастую результатом промышленной деятельности является загрязнение почвы, приводящее к выводу из строя земель пригодных для использования в сельском хозяйстве. Количество обрабатываемых земель постоянно сокращается. В среднем на каждого жителя Земли обрабатывается 0,5 га почвы.

 

К наиболее опасным загрязнителям почв следует отнести тяжёлые металлы и их соединения, радиоактивные отходы, пестициды, диоксины, многоядерные ароматические углеводороды и т.д.

 

Тяжёлые металлы являясь протоплазматическими ядами, ингибируют активность ферментов, проникают через клеточные мембраны, нарушают обмен веществ внутри клеток. В растениях тяжёлые металлы в наибольшей степени накапливаются в корнях, стеблях и листьях, и наконец в семенах, клубнях и корнеплодах.

 

Подвижность и токсичность тяжёлых металлов и других элементов в значительной мере зависит от рН почвы. Так выпадение кислотных осадков содержащих соединения азота, некоторое время способствует росту растений (снабжает почву питательными веществами), но при дальнейшем повышении уровня кислотности почвы (рН<6,5), начинает проявляться токсичность железа, марганца, цинка, таллия, меди, алюминия, никеля. С ростом величины рН выше 6,5 токсичность вышеперечисленных элементов падает, но возрастает токсичность молибдена, селена, хрома.

 

Токсичность индивидуального металла в чистом виде меньше, чем в присутствии других, т.е. имеется чётко выраженное явление усиления действия одного загрязнителя в присутствии другого, или синергизм.

 

Изучение валового содержания тяжёлых металлов (Pb, Cd, Cu, Zn,Ni) в верхних (5-10 см) горизонтах почв, а также в древесных растениях в придорожных пространствах автомагистралей, зонах крупных железнодорожных узлов и на территориях где преобладает трамвайно-троллейбусное движение, показывает, что помимо основного загрязнения связанного с выбросом продуктов сгорания топлива, весомый вклад вносит эксплуатация частей машин и механизмов, а так же стирание асфальтового покрытия и контактных проводов электротранспорта.

 

Наиболее неблагоприятная обстановка складывается в зоне крупных железнодорожных узлов, где происходит сочетание выбросов железнодорожного и автомобильного транспорта.

 

Основными видами промышленных отходов являются шлаки тепловых электростанций и металлургических заводов, отвалы пород горнодобывающих и горно-обогатительных предприятий, строительный мусор, осадки гальванических производств и т.д.

 

Потери при разработке полезных ископаемых достигают огромных размеров. Так отдача нефтеносных месторождений в развитых странах составляет не более 45 %. Из всей массы добываемых полезных ископаемых, на производство готовой продукции приходится 7%, а остальная масса теряется.

 
 

Результаты добычи полезных ископаемых в настоящее время превосходят происходящие на Земле геологические процессы. Так все реки мира выносят ежегодно в моря и океаны 15 млрд. т горных пород, 3,4 млрд. т выдувает ветер. В результате промышленно-технической деятельности в 1980г. из недр было добыто 3,8 млрд. т руды и горючих ископаемых. Количество щебня, гравия, глины, сырья для производства цемента и других материалов при горном и дорожном строительстве, сооружении плотин составляет не менее 120 млрд. т в год. При распашке полей, разработке недр и строительных работах перемещается 4 тыс. км3 почвы и грунта.

 

Добывая полезные ископаемые шахтным и открытым методом, человек зачастую полностью преобразует природные ландшафты. В настоящее время открытым способом в мире добывают 70% минерального сырья. В районах открытых горных разработок появляются рукотворные безжизненные «лунные» ландшафты. Такие рукотворные каньоны – «лунные долины», характерны, например, для Курской магнитной аномалии (КМА), открытая добыча железных руд в районе которой была начата в 1959 году. По данным на 1 января 1997 года площадь земель нарушенных КМА в границах Белгородской области составила 5000 га. В пределах Губкинского, Старооскольского и Михайловского горнообогатительных комбинатов на земной поверхности появились выемки глубиной 250-300 м (карьеры) и отвалы пород высотой 40-60 м.

  

 

Рисунок 1. Карьер КМА.

  

Площадь земель отведённых под эти цели только в Губкино-старооскольском комплексе составила 14 тыс. га, из которых 6,5 тыс. га – земли сельскохозяйственного использования.

 

Охрана недр включает в себя максимально полное использование разрабатываемых месторождений, что позволяет не начинать разработку новых. Полнота выработки служит характеристикой работы добывающего предприятия. Преимущество отдаётся открытым способам добычи полезных ископаемых, при котором месторождение разрабатывается с максимальной эффективностью и полнотой. Наиболее полной выработке месторождений способствует использование сопутствующих компонентов. Так, рационально одновременно с железом добывать сопутствующие ему титан, ванадий, молибден, кобальт; вместе с медью – кадмий, селен, галлий; вместе с нефтью – йод, бром, серу. Применяемая ранее добыча только одного металла на месторождении полиметаллических руд считается нерациональной.

 

В железосодержащих шламах обогатительных комбинатов чёрной металлургии, часто содержится больше железа, чем в добываемой руде.

 

Промышленность стройматериалов и стройиндустрия добывают ежегодно 3,5 млрд. т нерудного сырья, большая часть которого может быть заменена отходами металлургической отрасли.

 

Существенное увеличение производства металлов, может быть достигнуто благодаря сбору и использованию металлолома. Общая масса изделий из металлов, которые сейчас находятся в обращении, составляет 6 млрд. т. Многие изделия сравнительно быстро изымаются из обращения из-за технического износа и морального старения. По расчётам 20-25% металла может сравнительно быстро повторно использоваться в производстве, а ещё 40-45 % – через более долгий срок. Общие запасы потенциального металлолома таковы, что могут долгое время полностью удовлетворять промышленность в сырье.

 

Большое значение в сохранении месторождений полезных ископаемых имеет использование в промышленности вторичного сырья. Существенный экономический выигрыш может быть получен за счёт использования старой полиэтиленовой плёнки из 1,5 т которой можно получить 1,3 т полиэтиленовых труб используемых в мелиорации или крупнопанельном домостроении.

 

Старые автомобильные шины могут служить сырьём для производства резиновой крошки и регенерата – пластичного материала, частично заменяющего каучук, в том числе в новых шинах. Одна тонна регенерата позволяет сэкономить 400 кг синтетического каучука.

 

Правильное использование вторичного сырья позволяет получить существенную экономическую выгоду и при переработке твёрдых бытовых отходов.

 

  на главную страницу поиск