Image text


Производственная безопасность

на главную страницу к перечню статей

 

Основы физиологии труда. Основные пути борьбы с утомлением.

 

Для сохранения здоровья и высокой производительности труда важное значение имеет конструкция производственного оборудования, планировка и организация рабочего места. Оптимальная поза индивидуума не только обеспечивает высокую работоспособность, но и уменьшает заболеваемость.

При гигиенической оценке наиболее рациональной рабочей позы необходимо учитывать величину мышечных усилий, точность и скорость движений, характер работы. В трудовых процессах основными рабочими позами являются позы "сидя" и "стоя".

При работе стоя повышается нагрузка на мышцы нижних конечностей, наблюдается перераспределение крови, возможно ухудшение кровообращения. Для предупреждения заболеваний, связанных с патологией нижних конечностей (варикозное расширение вен, тромбофлебиты, плоскостопие и др.) необходимо проводить профилактические мероприятия.

Работа сидя менее утомительна, так как уменьшается высота центра тяжести над площадью опоры, повышается устойчивость тела, снижается напряжение мышц, нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Но и в этом случае необходима профилактика, так как при длительной работе сидя наблюдается статическое напряжение мышц шеи, плечевого пояса, спины. Смена позы приводит к перераспределению нагрузки на группы мышц, улучшает кровообращение, ограничивает монотонность.

Выбор оптимальной позы определяется также величинами усилий, развиваемых во время работы. При усилиях не выше 5 кг можно выполнять работу сидя. В случае необходимости прилагать усилия 5-10 кг выполняют работу как стоя, так и сидя. При усилиях более 10 кг рекомендуется работать стоя.

При организации рабочего места необходимо учитывать, что рост мужчин и женщин в среднем отличается на 11,1 см, длина вытянутой руки в сторону - на 6,2 см, длина вытянутой вперед руки - на 5,7 см, длина ноги на 6 см, высота глаз над уровнем пола - на 10,1 см. При конструировании рабочего места в позе "сидя" и его гигиенической оценке учитывают, что в среднем тело мужчины в этой позе на 9,8 см длиннее, чем у женщины, а высота глаз над сиденьем соответственно отличается на 4 см.

Оптимальная поза работающего обеспечивается конструкцией сиденья, которое должно поддерживать тело и не допускать его неправильного положения. Рациональная организация рабочего места - существенная мера повышения работоспособности и снижения утомления.

Важнейшим средством предупреждения утомления является упражнение - совершенствование умений и навыков в результате повторяющейся деятельности. В процессе упражнения принимает участие весь организм: устанавливается взаимодействие между ЦНС, органами чувств, двигательным аппаратом и дыхательной, сердечнососудистой, выделительной и другими системами. Процесс протекает по типу образования условных рефлексов.

С психофизиологической точки зрения производственное упражнение представляет процесс приспособления физиологических функций человеческого организма для наиболее эффективного выполнения конкретной работы. В результате упражнения, тренировки возрастает мышечная сила и выносливость, повышается точность и скорость рабочих движений, увеличивается скорость восстановления физиологических функций после окончания работы.

Характерная черта упражнения - преодоление утомления и снижения работоспособности, в основе которого лежит перестройка на более совершенную организацию деятельности. Упражнение лежит в основе выработки трудовых навыков.

Рациональный режим труда и отдыха — это соотношение периодов работы и отдыха, при котором высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течении длительного периода. Оптимальность организации режима труда и отдыха оценивается на основании комплексных исследований состояния физиологических функций человека и динамики работоспособности.

 
 

Существуют две формы чередования периодов труда и отдыха на производстве: введение обеденного перерыва в середине рабочего дня; введение кратковременных перерывов, продолжительность и количество которых определяется на основании наблюдения за динамикой работоспособности, учета тяжести и напряженности труда.

При работах, требующих большого нервного напряжения и внимания, быстрых и точных движений рук целесообразны более частые, но короткие перерывы. (5-10 мин.). При работах, требующих значительных усилий и участия крепких мышц, рекомендуются более редкие, но продолжительные перерывы. (10-12 мин.) При выполнении особых тяжелых работ следует сочетать работу в течении 15-20 минут с отдыхом такой же продолжительности.

Под суточным режимом труда и отдыха следует понимать рациональное чередование периодов работы, отдыха и сна человека, обеспечивающее его высокую работоспособность и жизнедеятельность организма. Организм человека в течении суток по разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку.

В соответствии с суточным циклом работоспособности наивысший ее уровень отмечается в утренние и дневные часы - до 12 часов и с 14 до 17 часов. В вечерние часы работоспособность снижается и достигает минимума ночью. В дневное время наименьшая работоспособность отмечается между 12 и 14 часами, а в ночное время с 3-4 часов. С учетом этих закономерностей определяют сменность работы.

В течении недели наивысшая работоспособность приходится на 2, 3 и 4-й дни. Последующие дни недели она снижается, падая до минимума в последний день работы.

Элементами рационального режима труда и отдыха является производственная гимнастика и комплекс мер по психофизиологической разгрузке. В основе организации производственной гимнастики лежит феномен активного отдыха, описанный И.М. Сеченовым: утомленные мышцы лучше отдыхают не при полном покое, а при работе других мышечных групп. С целью поддержания максимальной работоспособности в течении рабочего дня применяют: вводную гимнастику, физкультпаузу (5-10 мин., до 4 раз в смену), физкультминутку (2-3 мин.).

Комнаты психофизиологической разгрузки представляют собой специально оборудованные помещения, в которых в отведенное для этого время в течение смены проводят сеансы по снятию усталости и нервно-психического напряжения. Эффект психоэмоциональной разгрузки достигается за счет:

эстетического оформления интерьера;

трансляции специальных музыкальных произведений;

насыщения воздуха отрицательными ионами;

приема тонизирующих напитков;

имитацией естественно-природного окружения;

аутогенной тренировки.

 

В основе благоприятного действия музыки лежит вызываемый его эмоциональный настрой. Музыка действует как ритмический стимулятор, способствующий образованию рабочей доминанты, способствует предупреждению развития утомления. Функциональную музыку не рекомендуется применять при выполнении работ, требующих значительной концентрации внимания (свыше 70% рабочего времени), при большой напряженности работ, выполняемых в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях.

 

  на главную страницу поиск