Image text


Производственная безопасность

на главную страницу к перечню статей

 

Инфразвук. Меры борьбы с инфразвуком.

 

Инфразвук - область низкочастотных акустических колебаний в диапазоне ниже 20 Гц. Эти колебания относятся к неслышимому диапазону частот.

Развитие современной техники и транспортных средств, совершенствование технологических процессов и оборудования сопровождаются увеличением мощности и габаритов машин, что обусловливает тенденцию повышения низкочастотных составляющих в спектрах шумов на рабочих местах и появление инфразвука, который является сравнительно новым, не полностью изученным фактором производственной среды.

Источники инфразвука:

средства наземного, воздушного и водного транспорта;

компрессоры;

мощные вентиляционные системы и системы кондиционирования.

 

Инфразвук как физическое явление подчиняется общим закономерностям, характерным для звуковых волн, однако обладает целым рядом особенностей, связанных с низкой частотой колебаний упругой среды:

- инфразвук имеет во много раз большие амплитуды колебаний, чем акустические волны при равных мощностях источников звука;

- инфразвук распространяется на большие расстояния от источника из-за поглощения его атмосферой;

- вследствие большой длины волны для инфразвука характерно явление дифракции. Благодаря этому инфразвуки легко проникают в помещения и обходят преграды, задерживающие слышимые звуки;

- инфразвуковые колебания способны вызывать вибрацию крупных объектов вследствие явлений резонанса.

Поэтому обычные мероприятия по борьбе с шумом в данном случае малоэффективны.

 

Действие на организм.

Лабораторные исследования показали, что при уровне 110-150 дБ и более инфразвук может вызывать у людей неприятные объективные ощущения и различные реактивные изменения.

Инфразвук вызывает ощущение вибрации грудной и брюшной стенки, нарушение ритма дыхания, закладывание и давление в ушах, головную боль, головокружение, тошноту, затруднение при глотании, ощущение необъяснимого страха, беспокойства, сменяющегося чувством усталости, утомления, вялости и рассеянности.

В результате длительного воздействия инфразвука с уровнями, близкими к производственным (90- 120 дБ), развивается астения, снижается умственная работоспособность, появляются вегетоневротические симптомы: раздражительность, тошнота, нервозность. Установлено, что инфразвук вызывает снижение слуха преимущественно на низких и средних частотах.

Многие исследователи отличают влияние инфразвуковых колебаний на вестибулярный анализатор (отмечаются нарушения равновесия, головокружение). Так как чувствительность вестибулярного анализатора находится в области низких частот, то можно предположить, что инфразвук воспринимается рецепторами органов равновесия. Со стороны сердечно-сосудистой системы при воздействии инфразвука отмечаются нарушение частоты сердечных сокращений, в частности брадикардия, увеличение диастолического давления.

Хотя всестороннее изучение биологического действия низкочастотных акустических колебаний продолжается, можно сделать вывод, что инфразвук в зависимости от частоты и уровня звукового давления оказывает влияние на функциональное состояние слухового и вестибулярного анализаторов, функцию дыхания, нервную и сердечно-сосудистую системы. Особого внимания заслуживает действие инфразвука на эмоциональную сферу, работоспособность и утомляемость.

 

Гигиеническое нормирование.

Проведенное в нашей стране изучение биологического действия инфразвука в производственных и экспериментальных условиях позволило разработать нормативный документ по ограничению его предельно допустимого уровня "Гигиенические нормы инфразвука на рабочих местах" № 2274-80.

Нормы устанавливают классификацию, характеристики и предельные уровни инфразвука на рабочих местах, а также условия его контроля. По временным характеристикам инфразвук подразделяется на постоянный, уровень звукового давления которого, измеренного по стандартной шкале "линейная" шумомера, изменяется не более чем на 10 дБ за время наблюдения 1мин, и непостоянный, аналогичная характеристика которого изменяется не менее чем на 10 дБ за тот же период наблюдения.

Для постоянного инфразвука нормируется уровень звукового давления на частотах 2, 4, 8, 16 и 31,5 Гц, а для непостоянного — общий уровень звукового давления по стандартной шкале "линейная" шумомера, дБ. Предельно допустимые уровни инфразвука, установленные "Гигиеническими нормами инфразвука на рабочих местах", показаны в таблице 3.

Таблица 3.

Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах.

 

Уровни звукового давления, дБ, на среднегеометрических частотах (Гц)

Общий уровень звукового давления, измеренный по шкале "линейная" шумомера, дБ

2

4

8

16

31,5

105

105

105

105

102

110

 

 

 
 

Меры борьбы с инфразвуком.

 

Существующие меры борьбы с обычным шумом неэффективны для инфразвуковых колебаний, они напротив могут способствовать увеличению уровней и распространению низкочастотных колебаний. Борьбу с инфразвуком в источнике возникновения необходимо вести в направлении изменения режима работы технологического оборудования - увеличения его быстроходности.

Должны приниматься меры по снижению интенсивности аэродинамических процессов - ограничение скоростей движения транспорта, снижение скоростей истечения жидкостей.

Наиболее эффективными методами борьбы с инфразвуком являются следующие:

снижение его в источнике (использование малогабаритных машин большой жесткости);

изменение режима работы технологического оборудования (где возможно увеличение его быстроходности);

снижение интенсивности аэродинамических процессов (ограничение скоростей движения транспорта, снижение скоростей истечения жидкостей);

применение средств индивидуальной защиты органов слуха (наушники, вкладыши).

Работающие в условиях воздействия инфразвука должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры. Рекомендуются лечебные и профилактические процедуры, применяемые для рабочих шумных и виброопасных профессий. 

 

 

  на главную страницу поиск