Image text


Производственная безопасность

на главную страницу к перечню статей

 

Ультразвук. Защита от ультразвука.

 

Ультразвук — это колебания выше 20 кГц, неслышимые человеческим ухом. Условно ультразвуковой диапазон частот подразделяется на низкочастотный — от 20 до 100 кГц и высокочастотный — от 100 кГц до 1000 МГц.

Источниками ультразвуковых колебаний являются ультразвуковые механические излучатели (сирены, свистки) и электромеханические (магнитострикционные и пьезоэлектрические).

Низкочастотный ультразвук образуется при аэродинамических процессах, сопровождающих работу реактивных двигателей, газовых турбин, компрессорных установок и др.

Ультразвук имеет единую природу со звуком и одинаковые физико-гигиенические характеристики, т.е. оценивается по частоте колебаний интенсивности. Единица измерения интенсивности ультразвука - Вт/см2. С гигиенической точки зрения интенсивность ультразвука (уровень звукового давления) оценивается в относительных единицах - дБ.

Ультразвуковая техника и технология получили широкое распространение в различных отраслях народного хозяйства. Низкочастотный ультразвук (рабочая частота 20, 22, 40, 44, 60, 66 кГц; интенсивность до 5—10 Вт/см2) применяют для активного воздействия на вещества и различные технологические процессы (обезжиривание, очистка, сварка и др.), в медицине — для резки и соединения биологических тканей, обезболивания, разрушения новообразований, стерилизации инструментов и др. Высокочастотный ультразвук используется для сбора информации, контроля, анализа, обработки и передачи сигналов (дефектоскопия, и т.д.), в медицине—для диагностики, лечения различных заболеваний позвоночника, суставов, периферической нервной системы, в офтальмологии, дерматологии, гинекологии и др.

Ультразвуковые колебания подчиняются тем же закономерностям, что и звуковые волны, но имеют некоторые особенности:

- из-за малой длины волны получается направленный сфокусированный пучок энергии;

- ультразвуковые волны дают отчетливую акустическую тень, так как размеры экранов всегда будут соизмеримы или больше длины волны;

- проходя через границу раздела двух сред, ультразвуковые волны могут отражаться, преломляться или поглощаться;

- ультразвук, особенно высокочастотный, практически не распространяется в воздухе.

 

Действие на организм.

Низкочастотный УЗ оказывает общее воздействие на организм через воздух и локальное действие при соприкосновении с обрабатываемыми деталями и средами, в которых возбуждены колебания.

Высокочастотный ультразвук вследствие малой длины волны практически не распространяется в воздухе и оказывает воздействие на работающих только при контакте источника ультразвука с поверхностью тела.

Длительное систематическое воздействие ультразвука, распространяющегося воздушным путем, вызывает изменения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов, гуморальные нарушения. Наиболее характерным является наличие вегетососудистой дистонии и астенического синдрома.

При действии локального УЗ наблюдаются общецеребральные нарушения, нервно-сосудистые изменения: возникают явления вегетативного полиневрита рук (реже ног), вплоть до развития пореза костей и предплечий. У операторов, работающих с высокочастотным оборудованием, наблюдается повышенная чувствительность рук к холоду, чувство слабости в руках, снижение тактильной чувствительности, боль в руках в ночное время.

Характер изменений, возникающих в организме под воздействием ультразвука, зависит от дозы воздействия. Малые дозы - уровень звука 80-90 дБ - дают стимулирующий эффект - микромассаж, ускорение обменных процессов. Влияние на ткани ограничивается раздражением нервных рецепторов. Изменения функционального состояния ЦНС сопровождаются нормализацией сосудистых реакций, снижением артериального давления, расширением сосудов.

Большие дозы - уровень звука 120 и более дБ - дают поражающий эффект.

Гигиеническое нормирование. Допустимый уровень УЗ нормируется в соответствии с ГОСТом 12.1.003-83 "ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности" и Санитарными нормами № 2282-80 "Санитарные нормы и правила при работе с оборудованием, создающим ультразвук, передаваемый локальным путем на руки работающих".

Для низкочастотных ультразвуковых колебаний установлены следующие предельные значения звукового давления на рабочих местах.

Среднегеометрическая частота, кГц

Уровень звукового давления, дБ

12,5

80

16,0

90

20,0

100

25,0

105

31,5-100,0

110

 

ПДУ контактного ультразвука для зон контакта рук с рабочими органами приборов и установок составляет 110 дБ или 0,1 Вт/см2.

 

 

 
 

 

Защита от ультразвука.

Меры предупреждения неблагоприятного воздействия УЗ на организм состоят в проведении мероприятий технического, организационного и медико-профилактического характера.

 

Технические:

создание автоматизированного ультразвукового оборудования с дистанционным управлением;

использование маломощного оборудования (снижение шума на 20-40 дБ);

применение звукоизолирующих устройств (кожухи, экраны);

размещение оборудования в звукоизолированных помещениях или кабинах с дистанционным управлением;

использование средств индивидуальной защиты (противошумы, перчатки резиновые изнутри хлопчатобумажные).

 

Организационные:

соблюдение режимов труда и отдыха (через каждые 1,5-2 часа 10-15 минутные перерывы);

обучение, инструктаж;

 к работам с УЗ не допускаются лица моложе 18 лет.

 

Медико-профилактические, направлены на предупреждение профессиональной патологии:

- комплекс физиотерапевтических процедур (массаж, УФ-облучение, водные процедуры, витаминизация и т.п.);

- предварительные и периодические медосмотры.

 

 

  на главную страницу поиск