Защита населения и территорий от опасностей в чрезвычайных ситуациях

на главную страницу

к перечню статей

Организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.

 

Спасательные и другие неотложные работы (СиДНР) в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, в очагах массового поражения являются одной из главнейших задач ГО. Цель проведения спасательных работ – спасение людей и оказание медицинской помощи пострадавшим, ликвидация аварий.

Спасательные работы включают: локализацию и тушение пожаров на маршрутах выдвижения и участках работ; разведку маршрутов выдвижения сил ГО и участков работ, розыск пораженных н извлечение их из повреждённых н горящих зданий, затопленных, задымленных н загазованных помещений, завалов, вскрытие разрушенных, поврежденных н заваленных сооружений н спасение находящихся в них людей; оказание первой медицинской помощи пораженным и эвакуацию их в больницы; вывод населения из опасных зон в безопасные районы; санитарную обработку людей, ветеринарную обработку сельскохозяйственных животных, средств защиты и одежды, продовольствия, воды, фуража. Менее неотложные работы включают; прокладку колонных путей и устройство проездов в завалах и зонах заражения; локализацию аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных сетах для создания хороших условий проведения спасательных работ; восстановление и ремонт линий связи и энергетических сетей в целях проведения спасательных работ, а также защитных сооружений для людей в случае повторных ЧС; укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному проведению спасательных работ; уничтожение не взорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов.

По решению начальника ГО и ЧС района в мирное время создаётся группировка сил и средств ГО и ЧС. Группировка включает в себя объектовые и территориальные формирования городских сельских районов, воинские части ГО и ЧС, Как правило, она состоит из формирований первого, второго эшелонов н резерва. Эшелоны делятся на смены с соблюдением целостности организационной структуры формирований и их производственного принципа.

Первый эшелон включает в себя воинские части ГО и ЧС, объектовые формирования предприятий, часть территориальных формирований. Воинские части ГО и территориальные формирования обычно привлекаются к проведению СиДНР на наиболее важных объектах хозяйства по планам ГО района.

Второй эшелон создаётся для замены формирований первого эшелона, которые утратили работоспособность и для наращивания его мощи.

Объектная группировка сил ГО обычно состоит из сводного отряда, спасательного отряда (команды), различных служб. При приведении сил ГО в готовность, формирования (как правило, в военное время) располагаются в заранее намеченных населенных пунктах или на местности с естественными укрытиями, В районах обеспечиваются условия для размещения отдыха, питания, защиты личного состава, сбора формирований, организуются наблюдения, постройка ПРУ или используются для этой цели имеющиеся сооружения, намечаются пути для выдвижения сил ГО к зонам проведения СиДНР.

В задачи группировки сил и средств ГО входят: быстрый вход в зону поражения, проведение СнДНР в сжатые сроки, непрерывность проведения спасательных работ, своевременная замена формирований, умелое использование техники н аппаратуры для розыска и извлечения людей из-под завалов, поддержание взаимодействия.

Спасательные работы невозможно провести эффективно без применения современной техники, поэтому в зависимости от вида проводимых работ используются следующие группы технических средств: машины и механизмы для вскрытия завалов, их разборки и расчистки, подъема, перемещения и транспортировки грузов (бульдозеры, краны, тракторы, экскаваторы, самосвалы, домкраты, лебедки); пневматический инструмент для проделывания отверстий в стенах, перекрытиях завалов с целью подачи воздуха и вызволения пострадавших (отбойные и бурильные молотки); инструменты для резки металлов, (автогенные аппараты, бензорезы, керосинорезы); устройства для откачки воды (пожарные и авторазливочных станции, мотопомпы, поливочные машины, насосы); средства для переправы через водные преграды (баржи, понтоны, тягачи-трайлеры, паромы); обслуживающие и ремонтные средства (заправщики, станции обслуживания, мастерские, осветительные станции).

При удачном использовании машин и механизмов, успешное проведение СнДНР зависит от: добывания разведкой сил ГО достоверных данных об обстановке к установленному сроку, быстрого ввода сил ГО в районы поражения, высокой выучки личного состава, соблюдения им правил безопасности при проведении работ, заблаговременного изучения особенностей вероятных участков работ, хорошего управления и четкой организации взаимодействия сил и средств ГО.

Что касается приемов и способов выполнения СиДНР, то они зависят от характера разрушения сооружений, аварий энергетических и технологических сетей и степени радиоактивного и химического заражения территорий.

Прежде всего, устраивают проезды и проходы к разрушенным сооружениям, где могут находиться люди и в местах аварий, затрудняющих проведение спасательных работ. Нормативные рамки для проездов следующие: для одностороннего движения - дороги шириной 3-3,5 метра, для двухстороннего – 6-6,5 метра. При одностороннем движении через каждые 150-200 метров делаются разъезды, протяженностью 15-20 метров. При устройстве проездов используются механизированные формирования с автокранами и бульдозерами. При этом одновременно с ними выступают пожарные формирования для тушения и локализации пожаров в местах прокладки путей.

К спасению людей в завалах и в повреждённых горящих зданиях привлекаются воинские части, формирования ГО и население. Сразу после ввода спасательных групп на участок работ начинается спасение людей. Силы ГО разыскивают укрытия, устанавливают связь с находящимися в защитных сооружениях, используя воздухозаборные отверстия, другие сохранившиеся средства связи, перестукивания через стены. При обнаружении убежищ с находящимися в них людьми туда в первую очередь подают воздух, расчищая воздухозаборные каналы или проделывая отверстия в стенах и перекрытиях.

 
 

Особое внимание уделяется моменту непосредственного вскрытия убежища обрушившегося здания, так как неправильное выполнение этого действия подчас приводит к трагическому исходу. Способы бывают различными: откапывание лаза или люка аварийного выхода; разборка завала над основным входом, чтобы открыть дверь или вырезать в ней отверстие; разборка завала, чтобы пробить проем в перекрытии убежища и вывести через него людей; пробивка стены убежища из соседнего помещения, которое не завалено.

В очаге поражения ищут людей в различных местах, неприспособленных для укрытия (в кюветах, трубах, дорожных сооружениях).

Все действия при разборке завалов производятся осторожно. Через устроенный проход вынос поражённых производится волоком, с помощью носилок, на руках, плащах, одеялах и т.д. Причём, в первую очередь стараются освободить голову и грудь. Пострадавших после оказания им первой медицинской помощи доставляют в безопасные районы.

При землетрясениях для разборки завалов из техники требуются: большие экскаваторы, передвижные электростанции и прожекторы для работы ночью, мощные подъемные краны.

При ликвидации последствий землетрясений основной проблемой является быстрый и осторожный разбор завалов, так как по статистике из 1000 человек в завалах каждый час умирают 50 человек. В целом же люди под развалинами могут жить до 2-3 недель, если они не ранены.

Для разборки завалов привлекаются инструктора со специально обученными собаками, которые чувствуют нахождение людей на большой глубине, инфракрасные камеры, виброфоны, устройство для направленного прослушивания завалов.

После обнаружения живых людей спасатели пробивают узкий колодец, через который передают медикаменты, воду, продукты. Бетонную плиту поднимают краном на несколько сантиметров, потом начинают сверлить бетон по краям, чтобы сдвинуть плиту как можно аккуратней.

Спасательные работы в разрушенных городах не могут проводиться при пожаре, поэтому надо максимально уменьшить риск возникновения пожаров, поскольку огонь отнимет последнюю надежду у заживо погребенных.

При проведении спасательных работ необходимо локализовать аварии и повреждения на коммунально-технических и технологических сетях (основной способ - отключение разрушенных участков и стояков в зданиях, используя задвижки в смотровых колодцах, запорные вентили в подвалах). Если повредилась система теплоснабжения внутри зданий и появилась угроза поражения людей горячей водой (паром), систему отключают от внешней сети на вводах в здание или ремонтируют трубопровод.

При авариях на газовых сетях отдельные участки на газораспределительных и газгольдерных станциях отключают с помощью запорных устройств, специальных клиновых задвижек или гидрозатворов. Поврежденные газовые трубы низкого давления заделывают пробками и замазывают сырой глиной или обматывают листовой резиной. Если газ воспламеняется, то пламя гасится песком, землей и глиной. Работы по устранению газовых аварий ведутся в изолирующих противогазах и без использования взрывоопасных ламп.

Устранение аварий на электросетях начинается после их обесточивания. Участок электроработ на сети заземляется с двух сторон. На канализационных сетях аварии устраняются отключением поврежденных участков и отводом сточных вод. 




      
  на главную страницу   поиск  
     


      
      
     <